Сегодня чечевица, польза и вред которой давно оценены теми, кто придерживается здорового питания, все чаще появляется на столе россиян. И это неслучайно. Ведь её издавна называют «царицей бобовых», а во многих странах она является основой рациона. Чечевица легко поддается кулинарной обработке, а приготовить из неё можно десятки вкуснейших блюд, которые ещё и невероятно полезны для здоровья.
Эта зернобобовая культура представлена несколькими видами, каждый из которых имеет некоторые особенности, но все они по своему составу полезны и питательны.
Чечевица бывает:
Чечевица является кладезем полезных веществ, которые не утрачивают свои свойства при термической обработке.
В её состав входят:
Чечевица не зря считается лидером среди бобовых культур по содержанию полезных веществ, которые необходимы для организма, как взрослых, так и детей.
Крупа проявляет массу положительных свойств:
Замечено, что эта бобовая культура способна снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для диабетиков, а вегетарианцы вводят её в свой рацион, поскольку она содержит много растительного белка.
Чтобы эта бобовая культура принесла только пользу, надо учесть противопоказания, которые она имеет.
Прежде всего, следует знать, что, как и все бобовые, чечевица может вызвать повышенное газообразование, поэтому людям, которые страдают различными недугами желудка и кишечника следует употреблять её с особой осторожностью. А тем, кто страдает такими заболеваниями, как подагра, дисбактериоз, геморрой, мочекаменная болезнь и патология желчевыводящих путей, следует вообще отказаться от приема чечевицы.
Согласно проведенным научным исследованиям, в ростках чечевицы содержится гораздо больше полезных веществ, чем в созревших бобах.
Специалисты рекомендуют употреблять пророщенную чечевицу регулярно, не менее 3 раз в неделю, так как в ней сконцентрирован мощный состав полезных веществ, которые представлены всеми теми веществами, что и в бобах чечевицы, но в ещё большем процентном содержании, а также еще подкреплены широким составом аминокислот.
В составе пророщенной чечевицы имеется органическое железо, которое способствует выработке кровяных телец и повышает уровень гемоглобина в крови.
К тому же, проросшие зерна растения содержат в большом количестве витамин С и калий, поэтому употребление их полезно при простудах и вирусных инфекциях, при атеросклерозе и аритмии, а также благотворно сказывается на мозговой деятельности и стабилизирует психоэмоциональное состояние.
А кроме этого, такой экологически чистый продукт дает возможность:
Как мы говорили, чечевица каждого вида полезна для здоровья всех людей, причем, любого возраста, но, если говорить отдельно о мужчинах и женщинах, то здесь есть некоторые нюансы.
Польза и вред красной и зеленой чечевицы для организма женщин давно изучены и заставляют обратить на них внимание. Женщинам полезно употреблять в пищу эту культуру по ряду причин:
Польза и вред красной и зеленой чечевицы для организма мужчин также известна. Прежде всего, эта культура полезна тем представителям сильного пола, которые страдают половым бессилием. Если в сочетании с медикаментозным лечением употреблять в пищу блюда из чечевицы, то гораздо легче избавиться от заболеваний мочеполовой сферы, в частности, от простатита. К тому же, с помощью чечевицы можно значительно улучшить эрекцию. А поскольку плоды растения еще и являются источником протеина, то они способствуют быстрому увеличению мышечной массы.
Блюда из чечевицы входят в различные программы по снижению веса, так как диетологи давно заметили их эффективность, обусловленную тем, что они приводят к быстрому насыщению. Это происходит вследствие того, что чечевица богата клетчаткой, которая попадая в желудок, под воздействием влаги создает немалый объем.
А, кроме того, положительным для похудения являются и другие моменты:
Чечевица проста в приготовлении и не требует специальной кулинарной подготовки, а блюд из неё можно приготовить довольно много.
Но, чтобы блюда получились действительно вкусными, надо знать несколько правил приготовления этого продукта:
Каша из чечевицы может быть приготовлена из любого её вида, но лучше использовать красные или коричневые бобы, так как они быстрее варятся.
Такая каша не только обладает пикантным вкусом и низкой калорийностью (на 100 г продукта – 280 ккал), но и очень полезна, поскольку содержит ценные витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, белки, углеводы, фолиевую кислоту, растворимую клетчатку и другие вещества. Она способствует активизации обменных процессов, восстановлению микрофлоры кишечника и повышению иммунитета. Врачи советуют употреблять это блюдо диабетикам, беременным и тем, кто хочет похудеть.
Традиционную кашу из чечевицы можно приготовить так:
Ингредиенты:
Для приготовления каши возьмите крупу, промойте её, залейте водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, затем в кастрюлю налейте 3 стакана чистой воды, вскипятите её, добавьте крупу и варите на медленно огне 10-15 минут. Затем в кастрюлю поместите тертую морковь и корень петрушки, и варите ещё 30 минут под крышкой. Затем добавьте порезанный и слегка обжаренный лук, лавровый лист и соль. Варите ещё 5 минут, после чего снимите с огня и дайте каше настояться.
Суп из проросшей чечевицы является очень полезным диетическим блюдом, богатым необходимыми для организма веществами, так как в процессе прорастания бобы, по сути, «оживают» и в них происходит мощный синтез витаминов группы В. К тому же, время варки пророщенной чечевицы сокращается примерно на 20 минут.
Для проращивания лучше всего подходит зеленая чечевица, а сделать это следует так:
Для приготовления супа потребуется следующее:
Ингредиенты:
Чтобы приготовить суп, налейте в кастрюлю 1,5 л воды, поместите туда же пророщенную чечевицу и картофель, нарезанный кубиками. После того как суп закипит, снимите пену и варите ещё на среднем огне 20 минут. Пока варится суп, на сковороду налейте масло и слегка обжарьте в нем все специи и добавьте порезанные помидоры, протушив их 5-7 минут. Теперь добавьте в суп тушеные помидоры со специями, мелко нарезанный корень имбиря, сок лимона, рубленый укроп и соль. Доведите до кипения и снимите суп с огня.
Врачи рекомендуют съедать в день 250 г чечевицы, чтобы снабдить организм необходимыми полезными веществами. Поэтому, если у вас нет противопоказаний к этому полезному продукту, вводите разнообразные блюда из него в свое меню, и будьте всегда здоровы!
Нравится |
К статье нет ни одного комментария. Ваш может стать первым.