Вряд ли в нашей стране есть человек, который ни разу не пробовал петрушку ― пряную траву, которую любят и кулинары, и садоводы, и народные лекари. Это неприхотливое растение обладает массой полезных свойств и мягким ароматом, а листочки красивой формы и сочный цвет делают ее одним из самых популярных украшений для мясных и овощных блюд.
Латинское название петрушки Petroselinum происходит от корня «петр», который означает «камень». Легенда гласит, что нашли это растение греки, и выросло оно среди камней на крови Офельта, сына царя Ликурга. За это растению дали название «каменный сельдерей» (привычное для нас название пришло из Польши). Зелень петрушки в те времена считалась несъедобной, хотя и священной.
Никто не может точно сказать, когда и кто именно решил попробовать петрушку на вкус, но есть мнение, что это были римляне, которые обязательно клали себе в тарелку по ветке растения. В Россию эта пряная зелень добралась лишь в 11 веке.
На сегодня петрушка распространена на всех континентах и бывает двух разновидностей: петрушка корневая и листовая (листовая делится на обыкновенную и кудрявую). Ее выращивают в большей части европейских стран, в Канаде, США, Азии, некоторых странах Африки. В России грунтовая петрушка доступна в весенние и летние месяцы, а в остальное время года ее разводят в теплицах.
Это одна из самых популярных приправ: ее используют в свежем, сушеном, соленом виде, в добавлении к блюдам из овощей, мяса, рыбы. При долгой тепловой обработке или заморозке она почти не теряет своих полезных свойств. Так чем полезна петрушка и за что ее стоит полюбить?
Полезные свойства петрушки объясняются ее богатым составом. Так, в ней содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, H. Также в состав растения входят макроэлементы калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор и хлор. Богата петрушка и железом, йодом, медью, марганцем, цинком, фтором.
Витамин С повышает иммунитет, защищает организм от свободных радикалов, помогает предотвратить появление атеросклероза, астмы и диабета. Не менее важен в процессе укрепления иммунитета и бета-каротин. Витамин К нормализует свертываемость крови, а также помогает организму усваивать кальций ― по этой причине несомненна польза петрушки в профилактике и лечении остеопороза.
Петрушка имеет полезные свойства и благодаря своим эфирным маслам (лимонен, эвгенол, миристицин, альфа-туйон), а также флавоноидам (апигенин, лютеолин, апиин и др.). Эти вещества надежно защищают от развития раковых заболеваний ― при условии, что петрушка будет включена в ежедневный рацион.
Но и это еще не все. Петрушку советуют, если отсутствует аппетит, если есть анемии, депрессии, гастриты, язвы, проблемы со зрением, ревматизм, расстройство желудка и кишечника. Растение нормализует работу почек, печени, отбеливает зубы и укрепляет десна. Она прекрасно восстанавливает силы, лечит от усталости, обладает спазмолитическим действием.
Петрушку рекомендовано употреблять в пищу всем женщинам, у которых имеются те или иные проблемы с менструациями. Многие полезные свойства петрушки для женщин обусловлены эфирными маслами, которые нормализуют цикл. А гормоноподобное вещество апиол, которое содержится в растении, облегчает предменструальный и климактерический синдромы, снижает психическое и физическое напряжение.
Чтобы быть спокойнее во время менструального периода, а также восполнить недостаток железа, заварите себе чай с петрушкой. В заварочный чайник положите 3-4 столовые ложки измельченной зелени, залейте кипятком и дайте настояться напитку 10 минут. Процедите, добавьте немного меда и несколько капель лимонного сока.
Петрушка оказывает полезные свойства для женщин и при решении косметических проблем: она прекрасно отбеливает кожу, тонизирует, омолаживает. Чтобы исчезли веснушки и пигментные пятна, протирайте кожу лица дважды в день крепким отваром корней растения с лимонным соком. Но и это еще не все ― сегодня петрушку можно с успехом применять в процессе похудения.
У петрушки масса полезных свойств, особенно для тех, кто хочет похудеть. Мочегонный эффект, улучшение липидного обмена, низкая калорийность ― это те причины, по которым стоит включать петрушку в свой диетический рацион.
Петрушка для похудения может использоваться как в составе низкокалорийных блюд, так и в виде отваров или чаев. Так, самым простым рецептом приготовления отвара является следующий: мелко нарежьте столовую ложку петрушки, заварите ее стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут и процедите. Такой отвар нужно принимать по утрам натощак, а также вечером.
Если вы худеете путем исключения из рациона сладостей, вредных жиров и углеводов, подобный напиток поможет усилить ваш обмен веществ и лучше справляться с чувством голода.
Нравится |
О полезных свойствах петрушки немного знал, но считал её не более чем приправой. Не относился серьёзно. Всё поменялось, когда с её помощью стал лечить язву. С тех пор очень уважаю это растение
Я ежедневно почти ем один пучок петрушки уже два года, у меня большая потребность к петрушке.Вот я сегодня прочитала особенности петрушки и удивилась какими полезными веществами она богата.
Спасибо за рецепт отвара. Не думала, что это растение можно для похудания использовать. Обязательно попробую