Нельзя сказать, что сегодня ревень ― популярный продукт питания в нашей стране. В Европе и в частности в России о нем не знали довольно долго. В наше отечество растение завез исследователь Пржевальский, который познакомился с ревенем в Китае. Вообще родиной растения считается Восточная Азия, где оно использовалось в пищу и для приготовления лекарственных снадобий. Лучшими признаются растения с красными стеблями.
Благодаря тому, что ревень обладает полезными свойствами и отличным вкусом, сегодня его засеивают в Московской, Воронежской, Тульской и других областях. Распространен и дикий ревень ― в Сибири и на Дальнем Востоке.
Высоко ценит ревень за его полезные свойства восточная медицина. Лекари называли растение «превосходным желтым корнем». Содержащий антрагликозиды, витамины и дубильные вещества, ревень обладает мощным терапевтическим эффектом.
Чем полезен ревень? В ревене содержатся белки, витамины Н, С, Е, группы В, углеводы, фосфор, кальций, магний, калий, фолиевая кислота, клетчатка, а также катехины, рутин, смолы. Эффективно его применение при хроническом катаре кишечника. А противовоспалительные и антисептические полезные свойства ревеня прекрасно помогают при ранах, ожогах, гнойниках (можно сделать компрессы из ревеня, смешанного с мукой), а также гайморите, насморке, простуде.
Главное действие ревеня ― мочегонное и слабительное. Антрагликозиды, которые входят в состав растения, усиливают перистальтику толстого кишечника, поэтому употребляемый в больших количествах, ревень слабит. Если же, наоборот, принимать небольшие дозы, он оказывает вяжущее действие.
Настойка ревеня помогает восстановлению зрения, а смеси на основе растения ― заживлению ушибов и синяков, быстрому срастанию костей. Компресс из корня ревеня, лесной мальвы, чернильного орешка и муки ячменя нужно прикладывать к месту перелома и держать по полчаса.
Оказывает ревень полезные свойства и при похмельном синдроме ― в этом случае стебли растения нужно есть сырыми. А также он полезен при проблемах оттока желчи.
Считается, что ревень лучше употреблять людям в молодом возрасте, тогда как пожилым воздержаться. В народной медицине настойки и отвары из ревеня назначаются при геморрое, трещинах прямой кишки, спастических запорах и проблемах со стулом у беременных.
Из ревеня получается прекрасная начинка для пирога, а также вкусные джемы и варенья. Поэтому если вы хотите научиться готовить ревень, рецепты приведенные ниже помогут вам сделать лучшее варенье, компот и пирог.
Варенье из ревеня готовится довольно просто. Подготовьте 1 кг черешков растения, промойте их и нарежьте на кусочки по 2-3 сантиметра в длину (если растение молодое, очищать от кожуры его не нужно, а если уже «зрелое», лучше кожицу снять). Всыпьте в него 750 г сахара и оставьте на 8-10 часов, чтобы сахар полностью растворился, а ревень выделил сок. Получившийся сироп перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивая, всыпьте в сироп еще 750 г сахара. Когда сироп снова закипит, опустите в него ревень, доведите до кипения, снимите с огня и отставьте на час. После этого еще раз прокипятите 5 минут и сразу же разливайте в банки. Варенье получается прозрачным, с нежным вкусом.
Американцы называют ревень растением для пирогов и делают из него действительно очень вкусную выпечку. Предлагаем попробовать классический пирог с ревенем из дрожжевого теста.
Подготовьте 500 г дрожжевого теста, 1 кг нарезанного на кусочки ревеня, 1 стакан апельсиновых цукатов, немного корицы, 2 столовые ложки сухарей, 5 столовых ложек грецких орехов.
Ревень засыпьте сахаром и добавьте чуть-чуть воды (чтобы она покрывала ревень). Прокипятите все это пару минут, откиньте ревень на дуршлаг, а сироп сцедите. В охлажденный ревень добавьте цукатов, корицу, перемешайте. Дрожжевое тесто раскатайте, уложите в форму и сделайте бортики. Выложите начинку, посыпьте толчеными орехами. Сверху можно сделать «решетку» из теста или накрыть лепешкой. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Пирог получается рассыпчатым, воздушным, с очень нежной и сочной начинкой.
Чтобы приготовить компот из ревеня, вам понадобится 700 г растения, литр воды, 300 г сахара, немного цедры апельсина и кусочек имбиря. Вымойте стебли ревеня, нарежьте небольшими кусочками. Подготовленный ревень опустите в кипящую воду и кипятите несколько минут, затем добавьте сахар, цедру апельсина и имбирь. Вкусный и ароматный компот готов! Пить его можно охлажденным либо горячим.
Из ревеня можно приготовить джемы, муссы, желе, кисели, морсы, запеканки, сладкие супы, щи, салаты, квасы и даже пиво. Готовится этот овощ практически моментально, а полезные свойства терять не успевает, что делает его еще более ценным продуктом на нашем столе.
Нравится |
Интересный рецепт варенья. Обязательно попробую. О ревене мне родители рассказывали, но я не прислушивалась. А теперь вот, когда стала за здоровьем следить, начинаю вспоминать родительские наставления.
Когда служил в Средней Азии, то частенько жевали это растение. И в блюдах его часто использовали. А вот о полезных свойствах не так давно узнал. И у Вас хорошо просвятился. Спасибо.
АбАжАю Ревень!