Витамины группы В открыл в 1912 году польский ученый Казимир Функ. Точнее, им было открыто одно вещество, и лишь впоследствии стало понятно, что у него есть целая «семья», которую назвали витаминами группы в.
Все витамины группы В объединяет отсутствие азота в молекуле. Каждый элемент в ней пронумерован. Это водорастворимые витамины, большинство из которых организмом не вырабатываются. Поэтому их нужно употреблять регулярно и комплексно.
Все витамины, которые входят в группу В, помогают нормальному функционированию нервной системы, а также регулируют энергетический обмен. От этого комплекса зависит и успешная деятельность иммунитета, нормальный рост и размножение клеток.
Современному человеку с его постоянными стрессами и нервными перегрузками витамины группы В просто необходимы. Если вы решили принимать витамины, постарайтесь выбрать комплекс, включающий в себя все вещества этой группы, так как вместе они действуют более эффективно, взаимно дополняя друг друга. К тому же витамины группы в в продуктах встречаются тоже, как правило, вместе.
1. Витамин В1, тиамин. Он влияет на умственные способности и нормальную работу нервной системы. При дефиците тиамина ухудшается память, мозг перестает нормально снабжаться глюкозой. Витамин содержится во всех злаках, неочищенном рисе, бобовых. Больше всего его именно в шелухе, а значит, стоит выбирать необработанные крупы.
2. Витамин В2, рибофлавин. Это вещество влияет на работу каждой клетки нашего организма. Особенно важен он для зрения, хорошего состояния кожи, слизистых, а также для выработки гемоглобина. Если рибофлавина недостаточно, занятия спортом вам будут приносить лишь усталость. Такие витамины группы b, как рибофлавин, очень чувствительны к свету: под действием солнечных лучей витамин разрушается в течение 2-3 часов. Зато вещество хорошо переносит высокие температуры. Содержится он в мясе, молочных продуктах, печени, орехах. Нередко витамин В1 используется как пищевой краситель (он имеет желтый цвет).
3. Витамин В3, ниацин. Он участвует в образовании важнейших гормонов: эстрогенов, кортизона, прогестерона, тестостерона, инсулина. Витамин участвует и в синтезе белков. Это важное вещество как для физического, так и психического здоровья, для красоты и молодости кожи. Источниками витаминов группы b и ниацина в частности являются мясо, рыба, яйца, молоко, арахис, сыр, семечки подсолнуха, грибы, пшеничные и рисовые отруби и так далее.
4. Витамин В4, холин. Этот витамин улучшает память, регулирует транспортировку и обмен жиров в печени. Довольно много его содержится в яйцах, печени, почках.
5. Витамин В5, пантотеновая кислота. Она есть почти во всех продуктах натурального происхождения, которые не подвергались заморозке или тепловой обработке. При нехватке витамина часто затекают руки и ноги, появляется заторможенность реакций, усталость. А так как этот витамин b способствует расщеплению жиров, его дефицит приводит к увеличению массы тела.
6. Витамин В6, пиридоксин. Этот витамин встречается в любом белковом продукте. Участвует в выработке нейромедиаторов, среди которых и знаменитый гормон счастья ― серотонин. Гормон отвечает за сон, настроение и хороший аппетит.
7. Витамин В7, биотин. Он стимулирует освобождение энергии из углеводов. В достаточном количестве содержится в яйцах, зеленых овощах, печени, арахисе, коричневом рисе.
8. Витамин В8, инозитол. Прекрасный природный антиоксидант и антидепрессант. Нормализует сон и улучшает состояние кожи. Этот витамин вырабатывается организмом.
9. Витамин В9, фолиевая кислота. Очень важный витамин, стимулирующий процесс образования нуклеиновых кислот, отвечающий за клеточное деление, образование эритроцитов и особенно ― развитие плода. Витамин очень нужен беременным и вынашиваемому ребенку. У всех остальных при дефиците этого витамина b появляется анемия, упадок сил, замедление развития и роста (у детей). Получить кислоту можно из говяжьей печени, почек, немного ― из мяса и яиц.
10. Витамин В10, парааминобензойная кислота. Она активизирует микрофлору кишечника, помогает усвоению белка, выработке красных кровяных телец. Содержится в молоке, яйцах, картофеле, пивных дрожжах.
11. Витамин В11, левокарнитин. Он нужен для стимулирования энергообмена, повышения защитных сил. Вещество нужно при физических нагрузках, улучшает деятельность мозга, сердца и мышц. В большом количестве содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, дрожжах, пророщенной пшенице.
12. Витамин В12, кобаламин. Встретить этот витамин в достаточном количестве можно лишь в говяжьих почках и печени. Важен для защиты нервной системы от разрушения, регулирует процесс кроветворения.
13. Витамин В17, лаетрил. Хорош для профилактики опухолевых заболеваний, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды. Его можно встретить в вишне, семенах бобовых, ядрах абрикосов.
Таким образом, почти все витамины группы в содержатся в мясе, субпродуктах (печень, почки и так далее), неочищенных злаках, орехах, семенах растений. Эти витамины разрушаются при термической обработке и заморозке, а также при употреблении кофе, танинов, алкоголя, никотина, рафинированного сахара. Пополнять их запасы нужно регулярно.
Принимая витамины группы В в таблетках, можно «перебрать» с дозировкой, в результате чего может развиться интоксикация. Проявляется это состояние общим возбуждением, бессонницей, головными болями, головокружениями. Поэтому перед приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Вообще комплекс витаминов группы В принимать нужно только в случаях дефицита этих веществ в организме. Распознать его можно по следующим симптомам: повышенная утомляемость, слабость, усталость, ухудшение памяти и снижение работоспособности. Впрочем, доказать это может лишь клиническое обследование. Если серьезного дефицита в этих витаминах вы не испытываете, достаточно будет чаще включать в свой рацион продукты, содержащие эти полезные вещества.
Нравится |