Сметана является одним из популярнейших молочнокислых продуктов, который давно и прочно занял важное место на нашем столе, поэтому многие худеющие интересуются, можно ли есть сметану при похудении.
Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в том, что собой представляет этот продукт, какими обладает свойствами, и в каких дозах рекомендуется для употребления.
Стоит сразу оговориться, что речь пойдет о натуральной сметане, фактически домашнего приготовления, которую ещё наши бабушки делали таким образом – снимали сливки с отстоявшегося цельного молока, добавляли к ним немного простокваши, и оставляли на сутки в холоде доходить до нужной консистенции. Именно в такой сметане и содержатся все те полезные вещества, благодаря которым она считается одним из полезнейших молочнокислых продуктов и разрешается для употребления при похудении.
Если говорить о сметане, которую мы сегодня видим на прилавках магазинов, то её приготовление не всегда отвечает традиционной технологии, поскольку некоторые недобросовестные производители добавляют в неё сухое молоко, растительные жиры, различные стабилизаторы, загустители и другие химические добавки, что не только отражается на её вкусе, но и, в первую очередь, на качестве, сведя на нет все полезные свойства этого продукта.
Как мы уже говорили, основой сметаны являются сливки, которые подвергаются процессу кисломолочного брожения при помощи специальных бактерий, вот почему, попадая в организм, сметана нормализует микрофлору кишечника, стимулирует переваривание пищи и улучшает аппетит.
Этот кисломолочный продукт содержит в себе много различных полезных веществ:
Благодаря такому составу сметана проявляет ряд полезных свойств, которые благоприятно сказываются на состоянии организма:
На фоне своих полезных свойств сметана может принести и вред, правда, это касается только тех случаев, когда её употребляют в больших количествах. Поэтому люди, имеющие проблемы с сердцем, давлением, печенью и желчным пузырем, должны ограничить употребление этого продукта.
Многие исключают сметану из диетического рациона в виду её высокой калорийности, но это не совсем правильно, поскольку этот показатель напрямую зависит от жирности сметаны, так как в 100 г продукта содержится:
Вот почему для диетического питания можно выбрать сметану, жирность которой составляет 10% или 15 %, и, употребляя её не более 1-2 ложек в день, принести организму только пользу, не нарушая при этом процесс похудения. Ведь вам достаточно будет снизить калорийность рациона, учитывая энергетическую ценность сметаны при расчете суточного калоража, и тем самым не только улучшить качество питания, но и снабдить организм необходимыми полезными веществами.
Недаром диетологами разработана даже сметанная диета, которая не только дает возможность эффективно похудеть (за 7 дней можно сбросить 4-5 кг лишнего веса), но и активизировать работу кишечника, а также вывести из организма лишнюю жидкость.
Нравится |
К статье нет ни одного комментария. Ваш может стать первым.